欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
平顶山市召开医疗机构依法执业信用评价工作启动会
发布日期:2018-09-03 添加者: 浏览量:

为认真落实国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》精神,推进医疗机构依法执业信用评价工作,8月29日平顶山市在宝丰县举行全市医疗机构依法执业信用评价工作启动仪式。

省卫生计生委综合监督处处长李红星、医药卫生报社社长高富国,市人民政府副市长王朴、副秘书长郭栓谨,市卫生计生委党组书记、主任李自召、副主任罗世军,中共宝丰县委书记张庆一、宝丰县人民政府副县长申红霞,市检察院、市中级法院、市公安局、市发改委、市工商局相关部门负责人及各县(市、区)卫生计生委主任、主管监督工作副主任、卫生监督科长、卫生计生监督所长、监督员;市卫生计生监督局班子成员,宝丰县各级医疗机构负责人等700余人参加了启动仪式。启动仪式由李自召主持,张庆一致欢迎词。

   李红星在启动仪式上指出,平顶山市作为河南卫生监督“十大创新”试点之一,在全省率先开展医疗机构依法执业信用评价工作,是社会信用体系建设在卫生行业的具体落实和体现,是落实综合监管制度的重要抓手,对建立全行业综合监管大格局具有极其重要的意义。这个做法很好,开了个好头。对信用评价工作李红星提出三点意见:一是要落实医疗卫生机构主体责任,建立健全内部管理机制,自觉接受行业监管和社会监督;二是要建立健全医疗卫生行业信用机制,建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警,建立健全依法联合惩戒体系,实现“一处违法,处处受限”;三是要充分汲取医疗机构信用评价工作先进经验。希望平顶山市让医疗机构依法执业信用评价逐步规范化、制度化、常态化。在实施过程中要注意认真总结,精心提炼,努力形成一套可复制、可借鉴的优秀经验,为河南树立典范和标杆。

   王朴指出,市委、市政府高度重视卫生与健康工作,不断完善医疗卫生服务体系,持续提升服务能力,推动卫生与健康事业全面发展。特别是卫生计生综合监督工作积极创新、认真践行“执法为民,护卫健康”的宗旨,走在了全省、全国前列。

王朴强调,医疗机构依法执业信用评价工作是我市卫生计生工作的一件大事,我们举行启动仪式,目的就是贯彻落实国家卫生健康委和省卫生计生委的工作要求,在全市全面推开医疗机构依法执业信用评价工作,强化医疗全行业监管,创新监管模式,提升监管效能,构建医疗机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的卫生监督执法新格局,完善医疗机构监管四位一体的“平顶山模式”,为全省和全国提供可借鉴的成功经验。希望各县(市、区)和各有关部门以此为契机,认真贯彻落实国家和省、市关于加强卫生监督工作的部署,在成功试点的基础上,认真总结经验,扎实推进医疗机构依法执业信用评价工作,全面加强医疗行业信用体系建设,全力打造“执法为民,护卫健康”的品牌,努力形成市场信用和政府监管有机统一、相互促进的监管新格局,为维护全市人民健康、建设健康鹰城、决胜全面小康提供有力保障。

李自召主持启动仪式

张庆一致欢迎词

本次活动由平顶山市人民政府主办,宝丰县人民政府承办。在仪式开始前,省、市领导慰问了参加“依法执业、健康宝丰”大型义诊咨询活动的医疗专家,参观了“依法执业、健康宝丰”卫生法律法规普法宣传展廊。

仪式结束后,各级领导一行观摩了宝丰县医疗机构依法执业信用评价实施情况,在医疗机构现场用手机扫信用评价二维码进行体验。并对宝丰县基层卫生监督体系建设和宝丰县、郏县卫生监督机构规范化建设情况进行了调研,为宝丰县闹店镇卫生监督中心所进行了揭牌。