欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
中国援埃塞俄比亚第20批医疗队载誉归来
发布日期:2018-10-30 添加者: 浏览量:


    1029日凌晨1点,新郑国际机场。深夜的空气中虽有着阵阵寒意,但在机场出口处却人头攒动,上演着一件“热情似火”的事。今天,在埃塞俄比亚执行了近400天的医疗援助任务后,由平顶山市组建的中国援埃塞俄比亚第20批医疗队13名队员将载誉归来。

微信图片_20181030155920.jpg

领导及相关工作人员早早等待在机场出站口,手捧鲜花,翘首期盼

     横幅、鲜花、掌声……当援非医疗队员们带着略显疲惫但灿烂洋溢的笑容,依次走出机场出口时,早早在这里专程等待的河南省卫计委国合处副处长任伟,平顶山市卫计委党组书记、主任李自召、副主任卢玉杰,平顶山市第一人民医院院长齐冠丽、党委书记王大峰,平顶山市第二人民医院副院长孟凡杰、平顶山市中医院副院长王秀丽,还有相关队员的亲属及工作人员等迎上前去,为他们递上象征平安团聚的鲜花,向凯旋的援非队员们表示祝贺和敬意。

微信图片_20181030160042.jpg

微信图片_20181030160014.jpg

微信图片_20181030160028.jpg

队员们一下飞机就受到了如此热烈的欢迎,倍感惊喜,大家相互握手、拥抱,彼此有太多的话语需要倾诉;队员与亲友们或眼角泛泪、或相拥而泣,感受着团聚的喜悦。

微信图片_20181030160612.jpg

随后进行的欢迎仪式上,平顶山市卫计委主任李自召代表市卫计委和各医院,感谢援非医疗队的同志们一年来身在异国他乡,忍受亲人分离之苦服务国家,播撒大爱;感谢同志们在重要任务来临之时,积极响应组织的号召,毅然接受任务踏上遥远的非洲之途;感谢同志们在受援国家克服了一个又一个困难,经受住了一次又一次的考验,以严明的纪律、良好的医德、精湛的技术、热情地服务和无私的奉献,顺利完成了祖国交给我们的光荣使命!平顶山市卫计系统全体同志以你们为荣,为你们感到自豪!

微信图片_20181030160618.jpg

河南省卫计委国合处副处长任伟在欢迎仪式上对援非医疗队一年多以来取得成绩给予高度评价,赞扬他们能在艰苦的环境下克服重重困难,团结协作、恪尽职守,积极开展医疗工作;赞扬他们把磨练意志、提升才干、丰富阅历作为人生的最高追求,用热血和汗水、仁心和仁术,忠实践行医务工作者的责任信念;赞扬他们始终牢记祖国、人民的重托,充分发扬救死扶伤的人道主义精神和无私奉献精神,出色地完成了祖国和人民交给的任务,为国家争得了荣誉,为支援非洲医疗工作做出了积极贡献。

微信图片_20181030160627.jpg

     欢迎仪式虽简短,但领导、同志们的热切和真诚,深深感动着在场的每一位队员。

    “领导和同志们来接我们回家了,这是真的回家了!” 13位援非队员深深感触道。

微信图片_20181030160635.jpg

微信图片_20181030160701.jpg

使耀

      2017829日,由河南省平顶山市卫计委组织建立,以平顶山市第一人民医院为主,平顶山市第二人民医院、平顶山市中医院、河南漯河医学高等学院等单位分别派出,涵盖包括心内科、神经内科、普外科、骨科、妇产科、颌面外科、神经外科、眼科、麻醉科、针灸科、病理科、放射科、超声科等医疗专业的16名医务人员组成的中国援埃塞俄比亚第20批医疗队毅然出征。由于埃塞方面的原因,按照国家有关部门指示,医疗队队长赵诚(平顶山市第一人民医院副院长)、队员张天鹏(平顶山市第二人民医院普外科医师)、队员谷广峰(平顶山市第一人民医院麻醉科医师)至今仍留守埃塞,待与新队完成交接任务后方能回国。

     一年多来,这支医疗队以扎实的作风、高尚的医德、精湛的技术服务非洲人民。据统计,在受援医院共开展各类手术512台次;日常门诊病人共11647人次;麻醉386人次;X光检查11151人次,B超检查9759人次,化验检查1370人次,针灸治疗9356人次,树立了中国医疗队的良好形象,将埃塞的医疗水平带上了新的台阶。

      一年多来,医疗队积极开展一系列的民间友好活动,多次组织义诊及巡诊。先后为埃塞民众、大使馆、中资企业中埃员工开展体检、义诊17次,服务人数3248人,圆满完成了大使馆、经参处、非盟使团等驻外人员的医疗健康保障工作,赢得了当地人民的交口称赞,受到埃塞俄比亚国家卫生部,中国驻埃塞大使馆和经参处的高度赞扬。

      一年多来,在医疗队的16名队员中,每个人为此所做出的奉献都令人动容。这支队伍中,有的已经子孙满堂正享天伦,有的父母已到耄耋之年正需照料,有的妻子已怀有身孕临近生产,有的本身就患有高血压等疾病,有的子女即将高考、中考,有的亲人还躺在病床上……尽管面临诸多困难和“羁绊”,可是队员们都没有怨言,他们舍下自己的小家,克服当地医疗资源匮乏、医疗设备短缺、生活环境恶劣不适等实际困难,他们以忘我奉献的精神完成了自己的使命,将友谊和大爱播撒在埃塞俄比亚的土地上。

     一年多来,医疗队用他们的勇往直前、无私奋斗,诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援非精神。全体队员受到埃塞俄比亚国家卫生部表彰一次、埃塞俄比亚阿姆哈拉州州立医院表彰一次;埃塞俄比亚比绍夫图医院表彰两次;阿卡齐区卫生局表彰1次;埃塞俄比亚提露内丝-北京医院表彰一次;闫继红、谷广峰、杜春芳3名队员获北京医院年度表彰;全体队员受聘于麦克雷大学客座教授,在首届中国医师节被评为平顶山市“特别奉献好医生”;2018年春节期间,作为祖国派出的54支医疗队的唯一代表,全队拍摄的集体合唱节目在中央电视台网络春晚平台播出,充分展示出了中国医务人员的精神风貌和卓越风采!