欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
平顶山市卫生计生委举办全市卫生计生系统安全生产暨消防安全培训班
发布日期:2017-08-14 添加者: 浏览量:

      83日—4日,市卫计委举办全市卫生计生系统安全生产暨消防安全培训班,全面落实国务院、省政府、市政府关于做好消防安全宣传培训教育工作的指示精神,切实做好安全生产培训工作,强化对安全生产工作的领导,强化责任的落实,更好的组织安全生产大检查活动。市卫计委各科室负责人,各县(市)区卫生计生委分管安全生产工作的副主任、安全生产办主任、辖区内二级以上医院安全生产负责人,委直属各医疗卫生单位分管领导、安全生产负责人,平煤神马医疗集团常务副主任、安全生产负责人,市口腔医院分管领导、安全生产负责人参加了培训。

    本次培训班得到了省卫计委、市安监局、市消防支队的大力支持,省卫生计生委安全生产办主任徐祖德、洛阳市卫计委安全办主任吴胜、河科大一附院保卫科科长刘晓辉、市安监局人事科科长王天宇、市消防支队防火处副处长张克兵、市消防支队高级工程师魏建民等分别进行了授课。徐祖德从管理层面为大家生动的讲解了开展安全生产大检查,要坚持预防为主,建立积极主动的隐患排查治理机制,实施全人员、全过程、全方位的隐患排查治理,不断提升安全生产工作长效化、可持续水平;王天宇为大家解读了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,对今后以更高标准,更高的要求做好安全生产与消防安全工作,保障全市卫生计生系统持续和谐稳定起到了指导作用。此外,吴胜就如何做好卫生计生系统安全生产工作、刘晓辉就医院的安全生产管理、魏建民就医院消防安全要求与知识、张克兵就如何加强隐患排查工作分别进行了讲解。

    在开班仪式上,委副主任卢玉杰作重要讲话。他指出,今年党的十九大将要召开,安全生产责任重大,举办这次全市卫生计生系统安全生产培训班,非常及时、也非常必要,对于各地、各单位安全生产监督管理人员进一步增强安全意识、强化安全生产责任、理清工作思路,切实加强安全生产工作,努力保持全市卫生计生系统安全生产形势和谐稳定具有十分重要的意义。我们要以高度的安全责任意识、饱满的学习精神状态积极参加好这次培训交流,在思想上、理论上、业务上都能有所收获,有所提高。要居安思危,保持清醒,切实增强安全生产意识,凝心聚力,推动安全生产各项工作任务落实到位。

    一要严格落实安全生产责任。安全生产千条万条,责任落实是最核心的一条。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的规定,各级卫生计生行政部门必须把安全生产作为重要工作来抓,实现责任“全覆盖”。不要认为安全是消防部门的事,与我们关系不大。属地管理和行业监管的原则是《安全生产法》和《消防法》明确规定的,所以责任一定要明确。安全是基础、安全是保障,是我们必须要抓的,要放在重要的、突出的位置,抓紧抓好。

    二要完善安全隐患排查治理机制。要建立隐患排查治理制度,各司其职,各负其责,定期排查安全隐患;要完善排查项目明细,完善安全隐患排查治理督查制度、专项检查制度和重大安全隐患周期排查制度;要严格实行重大隐患挂牌督办制度,把整改责任落实到单位、落实到人头,随时跟踪督办整改情况,定期通报整改进度,坚决防止死灰复燃、带伤运行;要坚持重点时期安全生产大检查,“十一”、“中秋”、“党的十九大”等重大节日活动期间,都要再组织开展安全生产检查活动。

    三要加强“三防”建设。强化“人防、技防、物防”建设,首先,要依法设立治安消防、后勤保障以及医疗安全管理机构,配齐配强安全管理人员,要对安全管理工作人员开展经常性的业务培训、岗位培训、法规培训,培养更多的安全生产、消防安全“明白人”,努力打造一支能力强、作风硬、业务熟的安全管理队伍;其次,要建立稳定的安全生产资金投入机制,要舍得花钱,不要“精打细算”。要通过增加专职人员、加强人员巡逻站岗、引入驻院警务室等,强化安全防范措施。要通过全面排查消防器材、照明设备、疏散通道等关键设施和关键部位,进一步加强微型消防站建设,确保各项设备设施齐全、有效使用;第三,要通过科学制订技防建设规划、配备先进技术装备、更新安全生产设施等,升级安全管理手段;加强安全生产监管信息化建设,提高监管效率和水平,确保隐患整改到位。