欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
开展免费优生检查 提高出生人口素质——市人口计生委负责人就我市开展免费孕前优生健康检查工作答记者问
发布日期:2013-05-17 添加者: 浏览量:

      为降低出生缺陷风险发生,提高出生人口素质,国家开展了免费孕前优生健康检查试点工作。昨日,市人口计生委负责人就我市开展免费孕前优生健康检查的情况接受了记者的采访。

问:开展孕前优生健康检查的意义是什么?

答:据测算,我市每年出生缺陷儿在3000人左右。一个有出生缺陷的患儿,不仅给国家、社会和家庭带来沉重经济负担,也给患儿及父母身心健康造成了极大的伤害。为减少出生缺陷的发生,提高出生人口素质,原国家人口计生委、财政部共同组织实施国家免费孕前优生健康检查项目试点工作。此项工作把预防措施落实在怀孕之前,从源头上降低出生缺陷的发生危险。

目前,我市各县(市、区)均已开展试点工作,实现了国家免费孕前优生健康检查项目全覆盖。各试点单位分别对实验室进行了标准化改造,购置了先进的检验设备,对相关专业技术人员进行了培训,专业技能和临床服务水平有了较大提升,能够为群众提供专业的优生健康服务。

问:免费孕前优生健康检查都有哪些检查项目?

服务内容:为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等项目。其中,体格检查包括常规体检(身高、体重、血压、心率、甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查)和生殖系统检查;临床实验室检查包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查、血型、血糖、肝功能、乙型肝炎血清学五项检测、肾功能、甲状腺功能检查以及风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体筛查;影像学检查为妇科B超检查;风险评估主要是根据检查结果,组织专家综合评估,针对识别出的风险因素给予具体指导,提出建议或对疾病的处理意见;咨询指导包括普遍性指导和个性化指导;追踪随访包括早孕随访和指导、妊娠结局的随访。

问:孕前优生健康检查有哪些好处?

答:开展孕前优生健康检查,可以有效减少出生缺陷的发生,提高出生人口素质。截至目前,全市已检测待孕夫妇23897对,其中有4884人被评估为高风险人群,并针对识别出的风险因素给予了具体指导和建议,减少了出生缺陷的发生可能性。

问:看来开展孕前优生健康检查真的非常有必要。哪些人可以进行免费孕前优生健康检查,符合条件的群众到哪里进行免费检查呢?

答:国家免费孕前优生健康检查项目服务人群为,符合生育政策并准备怀孕的农村夫妇;夫妇一方或双方为农业户口或界定为农村居民户口;夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

符合条件的目标人群每孩次享受一次国家免费孕前优生健康检查。目前,舞钢市、宝丰县、鲁山县、郏县、叶县符合条件的育龄夫妇可以到该县计划生育服务站进行免费检查,新华区、卫东区、湛河区和新城区符合条件的育龄夫妇可以到市计划生育科研所进行免费检查,石龙区符合条件的育龄夫妇到宝丰县计划生育服务站进行免费检查。