欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
方便群众办理计生证件提高为民便民服务水平——市人口计生委负责人就进一步方便群众办理计生证件答记者问
发布日期:2013-04-24 添加者: 浏览量:

               为方便群众办理计划生育有关证件,市人口计生委决定进一步简化群众办证流程,缩短办理时限,切实为群众办证提供方便快捷的服务。昨日,市人口计生委负责人就全市各级人口计生部门如何进一步方便群众办证接受了本报记者采访。

     问:有的群众办理计生有关证件时不知道该找哪级人口计生部门、哪个科(室),会来回跑很多趟,对此有什么改进措施吗?

     答:为方便群众办证,我们按要求全面推行一站式服务。我们规定,县、乡两级计划生育便民服务大厅统一受理计生有关证件的办理,群众办证时只需到计划生育便民服务大厅即可办理。

问:对简化办理程序、提高办理效率、缩短办理时间,人口计生部门是否有新的规定?

答:我们对各种计生证件的办理程序进行了明确规定。

一孩生育证、流入育龄妇女一孩生育证明、独生子女父母光荣证、流出人口婚育证明在乡级计划生育便民服务大厅依法办理,材料齐全审核无误的,应当即时办理。流入育龄妇女需要办理一孩生育证明的,可以在现居住地乡级计划生育便民服务大厅办理。

二孩生育证由女方户籍地乡级计划生育便民服务大厅受理,在规定时限内初审,然后报所在县级人口计生委审批。同意批准(或不予批准)的,县级人口计生委发展规划股负责制作批准(不予批准)二孩生育决定书,打印二孩生育证,然后交由乡级便民服务大厅,让当事人按受理约定时间领取。不予批准二孩生育决定书应当写明不予批准理由,告知申请行政复议或行政诉讼的权利和时限。

问:前面讲到,群众在办理证件时需要准备相关材料、填写一些表格,这些表格怎么领取呢?

答:县级人口计生委统一印制办证表格和告知书,发至行政村、社区、辖区单位,方便群众办证领取填写。群众还可到市、县两级人口计生委网站自行下载。

     问:相信如果这些规定落到了实处,就会极大方便群众办理计生证件。在强化落实上我们有没有什么措施呢?

答:市人口计生委在要求全市各级人口计生部门高度重视方便群众办证工作的同时,要求办证实行首接负责制,首接申请登记地(人)不得推诿、转交,对群众办证所需提交的各种证件、材料实行一次性书面告知制度。市人口计生委今后将采取明察暗访、座谈问卷等方式,对县、乡两级计划生育便民服务大厅工作情况进行不定期督查,督查情况及时予以通报。也欢迎广大育龄群众对各级人口计生部门的工作进行监督。监督举报电话 4969639 4942098