欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
平顶山市召开2018年全市卫生计生工作会议
发布日期:2018-02-10 添加者: 浏览量:

2月8日上午,全市卫生计生工作会议在市卫计委12楼会议室召开。会议传达了市长张雷明对全市卫生计生工作的批示,总结2017年卫生计生工作,安排部署2018年全市卫生计生工作,表彰在2017年工作中成绩突出的集体和个人。市政府副市长王朴出席会议并做重要讲话,委党组书记李自召作2018年卫生计生工作报告。市政府副秘书长郭栓谨主持会议。

市卫计委领导班子成员,各县(市、区)卫生计生委主任、办公室主任,委直各医疗卫生单位领导班子成员、办公室主任,平煤神马医疗集团、平煤神马医疗集团总医院,解放军152中心医院主要负责人、办公室主任及市卫计委机关各科室负责人、老干部代表、新闻媒体朋友参加了会议。

王朴在讲话中指出,全市卫生计生系统要全面贯彻新时期党和国家的卫生与健康工作方针,深入贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的部署和要求,推动卫生计生工作再上新台阶,不断开创健康鹰城建设新局面。要全面落实好今年健康扶贫工作任务,进一步提升健康扶贫工作水平。要深化公立医院改革,落实好五项重点任务。要盯紧重点建设项目,按照既定时间节点要求加快推进。要加强临床重点专科建设,不断提高医疗服务能力和水平。要进一步提高基本公共卫生服务覆盖面,推进疾病预防控制体系建设,落实好国家计划生育政策,持续提升公共卫生和计划生育服务水平。

王朴强调,要积极争取政策红利,做好安全稳定工作,抓好队伍建设,深入开展干部作风大整顿,加强党风廉政建设,强化行业作风建设,营造风清气正的干事创业环境。

会议要求,全市卫生计生系统要牢牢把握新时期卫生与健康工作方针,认清新时代卫生计生事业的形势变化,把握新时代卫生计生事业的发展重点,强化新时代卫生计生事业的保障措施,真抓实干,奋力开拓,高标准高质量推进 2018年各项工作。一要突出新抓手,全力做好卫生计生系统党建工作。扛稳抓实管党治党政治责任,为卫生与健康事业发展提供坚强保证。坚定不移推进党风廉政建设,积极营造风清气正的发展环境。持续加强行业作风建设,切实纠正行业不正之风。二要抢抓新机遇,着力补齐医疗卫生资源短板。谋划建设好医疗卫生项目,加强临床重点专科建设。加快医疗卫生人才培养和引进。三要秉承新理念,全面加强健康鹰城建设。加强公共卫生服务体系建设,织牢基本公共卫生服务网、重大疾病防控网、慢病综合防控网、卫生应急网,筑牢健康屏障。加快健康产业发展,推进社会办医和医养结合工作。构建全民健康信息管理平台,不断完善智慧健康医疗服务。发展壮大中医药事业,提升中医药服务能力。推进依法行政和综合监管,促进卫生计生治理现代化。四要探索新机制,持续深化医药卫生体制改革。提升公立医院综合改革成效,建立医疗服务价格动态调整机制。推动医疗联合体向紧密型发展,调动城市三级医院引领分级诊疗的积极性。做好做实家庭医生签约服务,满足群众多样化健康需求。持续改善医疗服务,大力提升医疗服务质量和效率。五要实施新策略,深入推进健康扶贫工作。启动“脑卒中筛查与防治工程”,降低脑卒中发生率、致死率和致残率。开展贫困家庭大病集中救治,持续实施医疗重点帮扶工作计划,全面提高贫困地区公共卫生服务水平。六要立足新形势,有效促进计划生育工作转型发展。加强计划生育服务管理。以优质服务保障全面两孩政策实施,促进人口均衡发展。优化妇幼健康服务,启动妇幼健康服务能力提升计划,全力保障母婴安全。做好流动人口卫生计生服务管理,落实流动人口基本公共卫生计生均等化服务。

会上,郏县、卫东区卫计委和市第一人民医院、市疾控中心还作了典型发言及表态发言。