欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
平顶山市开展“把健康带回家 平顶山在行动”关怀关爱流动人口活动
发布日期:2018-02-13 添加者: 浏览量:

近日,由平顶山市卫计委、平顶山市计生协、平顶山市红十字会主办,新华区的卫计委、新华区计生协承办的“把健康带回家,平顶山在行动”启动仪式在鹰城广场举行。

参加启动仪式的有省卫计委流管处处长余薇,市政府副秘书长郭栓谨,市计生协会常务副会长张智敏,市卫计委副主任陈运池,新华区政府区长陈晓。

在启动仪式上,陈晓致欢迎辞,余薇、张智敏分别作了讲话,郭栓谨宣布“把健康带回家  平顶山在行动”活动正式启动。启动仪式由陈运池主持。

余薇指出,我国仍处于城镇化快速发展阶段,人口流动迁移持续活跃。流动人口绝大多数健康素养和卫生意识较为缺乏,身体健康和心理健康问题容易被个人、企业和社会所忽视。人口的流动增加了传染性疾病的传播机会。流动人口职业相关疾病和伤害发生的风险较大。因此,省卫生计生委要求各地在春节期间,开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,让以农民工为主体的流动人口将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们不但是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念。

张智敏强调,进一步提高全民健康意识,倡导包括流动人口在内的广大群众养成健康文明生活方式。要求各县(市、区)卫生计生部门,全面落实国家、省卫生计生委有关要求,将流动人口健康服务融入健康鹰城建设大局,协同推进。

活动现场,市第一人民医院、市第二人民医院等12家市级医疗机构和包含流动人口在内的群众700余人,参加了此次活动。设置了流动人口信息采集区、义诊区、政策咨询区等,为群众发放“把健康带回家”小药箱、便民服务手册、避孕药具、叶酸及医疗用品,引导流动人口将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,更加关注身体状况,树立健康的生活理念,形成健康科学的生活方式。活动现场采集新增流动人口信息121条,家庭医生签约服务26人,接受群众义诊咨询1200余人次,发放小药箱300余份,发放宣传材料2000余份,发放避孕药具1000余盒,发放叶酸及医疗用品386人份。

启动仪式后,各县(市、区)卫计委、计生协会积极响应,开展“把健康带回家平顶山在行动”流动人口关怀关爱活动。