欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
平顶山市卫生计生委关于印发《2018年文明单位创建工作要点》的通知
发布日期:2018-06-15 添加者: 浏览量:

委机关各科室:

现将《平顶山市卫生计生委2018 年文明单位创建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2018 年 4 月 19日


平顶山市卫生计生委2018年文明单位创建工作要点

2018 年,全委精神文明单位创建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持以人民为中心的工作理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,深化精神文明创建活动,着力提高全体广大干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,为争创省级文明标兵单位打下坚实基础,为推动全市卫生计生事业晋位次争上游走前列提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

一、抓学习,深入宣传贯彻党的十九大精神

坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照中央、省委、  市委的部署和要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻融入到精神文明建设各种主题教育、实践活动、  创建品牌、典型宣传之中,着力在生动鲜活、具体形象、入脑入心上下功夫,深入学习、深刻领会习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要思想,认真做好理论性阐释和实践性转化,不断加深对社会主义精神文明建设的规律性认识,更好地用习近平总书记的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。以群众性精神文明创建活动的生动实践和成效,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。

二、抓根本,扎实推进社会主义核心价值观建设

统筹宣传资源,拓宽宣传领域,全方位、多层次、高频度宣传社会主义核心价值观,切实把核心价值观宣传教育融入到卫生计生事业发展的全过程。以“文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌”六文明活动为载体,深入开展“践行价值观、文明我先行”主题实践活动,突出抓好“文明交通”、“文明旅游”的宣传教育和劝导、督导活动,为提升城市文明形象作出积极贡献。深入开展“我们的节日”“暖暖新年”等系列主题活动。推进网络文明建设,积极参与网德工程,倡导文明办网、文明上网。实施践行价值观“三项工程”,传播正能量,弘扬新风尚。一是实施时代新人培育工程,推动卫生计生行业强化教育引导、实践养成、制度保障,在全市卫生计生工作者中培养新时代的先锋模范。二是实施红色基因传承工程,深化爱国主义教育示范基地建设,讲好红色故事会。三是实施公民道德建设工程。配合市文明办做好“我推荐、我评议身边好人”活动,向“中国好人榜”、“河南好人榜”推荐卫生计生系统涌现出的好人好事,积极参与“我为正能量代言”活动和 2018 年度“鹰城好人” 选拔活动,积极参与河南公民道德论坛。

三、抓基础,深化文明单位创建

认真组织学习新版全国和全省、全市文明单位测评体系,修订完善平顶山市卫生计生委文明单位测评体系。加强创建工作指导、培训和年度复查工作,用好文明单位动态管理系统,促进创建工作常态化、长效化。强化对窗口单位的优质服务承诺,推动机关和执法单位集中整治“冷、硬、拖、卡”等问题。深化文明单位结对帮扶活动,发挥文明单位自身优势,助力脱贫攻坚。

四、抓典型,深化文明家庭创建

以“家和万事兴”为主题,广泛开展 “传家训、立家规、扬家风”活动,发挥党员领导干部的表率作用和先进群  体的示范作用,挖掘家风文化,传承优良家风。广泛开展“最美家庭”创建。运用重要传统节日涵养家风文化,开展丰富多彩的家风主题活动。开展“家风评议”、家风故事会,大力学习宣传文明家庭先进事迹。

五、抓引导,推进诚信建设制度化

加强诚信守法宣传教育和舆论引导,推进诚信守法文化建设,叫响“诚信,让鹰城更出彩”主题。推动实施守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,推进医疗机构依法执业信用评价试点创建,完善诚信建设“红黑榜”发布制度,切实发挥激励惩戒作用。深化诚信创建活动,实施诚信建设示范工程。

六、抓规范,推进学雷锋志愿服务制度化

推进制度化建设。广泛开展学习宣传《志愿服务条例》 活动。加强志愿服务组织规范化建设,加大项目化示范。设计推出一批卫生计生志愿服务项目,打造特色项目品牌。加强“学雷锋文明使者”志愿服务站建设和管理。加大志愿服务培育力度。继续加大培训力度,进行学雷锋志愿服务纵深培育,推动广覆盖,对各医疗卫生单位活动开展进行针对性培训。

七、抓教育,加强队伍和思想政治建设

把精神文明建设纳入卫生计生事业发展总体规划,与业务工作一同部署、一同推进。委文明办要按照党组部署,加强总体谋划和工作指导,加强督促检查,统筹好、运用好各方资源力量,切实履职尽责、推动工作;要认真贯彻市文明委工作部署,组织推进社会主义精神文明建设各项任务。委机关全体同志要深入贯彻党的十九大对新时代党的建设提出的要求,把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上行动上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,提高卫生计生系统队伍素质,努力锤炼忠诚干净担当的干部队伍。要继续抓好作风建设,坚决反对形式主义,保持工作常态长效。