欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
平顶山平顶山市卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案
发布日期:2019-07-05 添加者: 浏览量:

今年是新中国成立70周年,按照《河南省卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》和《市安委会办公室关于印发全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》要求,为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾和“小火亡人”事故,确保新中国成立70周年消防安全,市卫生健康委决定,自即日起至10月31日,在全市卫生健康系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,特制订本方案。

 

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照省卫生健康委、市安委会部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,督促各地各单位严格落实消防安全责任,深入开展消防安全综合治理,加大执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制火灾事故,确保全市卫生健康行业消防安全稳定。

二、工作范围及重点内容

分析全国近十年群死群伤火灾和我省近二十年来较大以上亡人火灾发生场所和起火致灾原因,结合我市卫生健康系统消防安全风险点和薄弱环节,针对存在的违规使用易燃可燃材料装修、防火隔离不到位、疏散通道不畅、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏、电动自行车违规停放充电和重点岗位人员责任不落实、管理机制不健全、宣传培训不深入等突出风险隐患,确定此次专项行动重点检查的10类普遍存在的突出问题(医疗卫生单位消防安全常见突出隐患附后):

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

(二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

(三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(四)危险化学品管理。坚持不懈的抓好危险化学品管理,严格落实使用、储藏规定,及时消除各种隐患。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品

(五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

(六)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

(七)违规动火用电。违规使用电气焊进行明火作业。人员密集场所营业期间违规装修施工。在火灾或爆炸危险性场所违规使用明火做饭、取暖。电气线路私拉乱接、未穿管保护,违规使用大功率用电设备。

(八)消防安全责任制度不落实。单位未明确消防安全责任人、管理人及其职责。涉及多产权、多经营主体的单位未建立统一的消防安全管理组织,未书面明确各方的消防安全责任,消防车通道、涉及公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施未明确统一管理。消防控制室等重点部位值班人员不在位,不清楚岗位火灾风险和处置流程。微型消防站人员不能有效处置初起火灾。

(九)日常巡查检查不到位。单位未定期开展防火检查巡查并如实登记报告,未定期开展建筑消防设施检测和维护保养并完整准确记录,未及时整改消除隐患问题并落实安全防范措施

(十)宣传教育培训不深入。单位宣传教育培训不经常不全面,培训率达不到100%。发现风险隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

三、工作步骤

即日起至2019年10月31日,分三个步骤进行。

(一)部署发动、自查自纠(即日起至5月31日)各地各单位收到通知后要结合实际制定专项行动工作方案,召开专题会议,传达专项行动相关工作要求。迅速组织人员按照10类突出问题和附件中的医疗卫生单位消防安全常见突出隐患进行逐一排查,深入开展自查自纠。向社会公开消防安全责任人、管理人,填写《平顶山市医疗卫生单位消防安全承诺书》,承诺本单位不存在突出风险或者对消防安全隐患已限期整改并落实防范措施。

(二)严格排查、持续整改(6月1日至10月10日)各地各单位对在自查中发现的不能立即整改的隐患,要限期整改并落实防范措施。在自查的基础上,市卫生健康委组成专项检查工作组适时抽检,发现在自查中弄虚作假或存在重大风险隐患整改不及时的单位,采取通报、挂牌督办、警示约谈等措施督促其整改,对拒不整改的单位和责任人坚决处理并追究责任。专项行动期间,重点核查社会消防技术服务机构维护保养检测情况,对未严格按照国家标准和行业标准开展消防技术服务的,或出具虚假或不实检测报告的,及时上报市卫生健康委办公室和消防部门,严格依法依规严肃查处,建议被检单位与该机构解除合作。

(三)检查验收、总结改进(10月11日至10月21日)。市安委会办公室组织对专项行动开展情况进行检查验收,各单位认真总结经验做法,分析存在的主要问题,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作措施

(一)压实主体责任。要以单位消防安全组织建设和责任制落实、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行等方面为重点,改进检查方法、细化检查内容、提高检查标准,对检查情况逐一登记造册,将主体责任落实差、管理漏洞多的单位纳入重点整治范围,提高设防等级、强化督改手段、严格处理措施。以高压管控态势倒逼主体责任落实。

(二)加强检查督导。要加强对重点领域和10类突出问题的检查督导力度,检查要做到对隐患零容忍,要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的安全隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期进行整改,落实必要的人力、物力和财力保障,做到责任、措施、资金、时间、预案五落实。对检查中发现的责任不落实、监管不到位、隐患整改不及时以及同样隐患问题屡次发生等情况,发现一起,通报一起,并追究相关领导责任,绝不姑息。同时,市卫生健康委将成立专项检查督导组,对各地各单位消防安全工作管理情况进行督导检查,对管理措施不力、管理责任不落实的单位和个人,将严肃追究党委主体责任和相关领导责任。

   (三)综合施策推进。要对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导服务等方式,帮助查处推动解决。

   (四)深化专项治理。要深入排查电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题。组织对高层建筑、电动自行车消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。充分发动网格员、综治员、楼管员等基层力量,结合辖区火灾规律特点,开展针对性治理。

    (五)突出重点防范。各地各单位要针对重点场所和 10 类突出问题,加大管控力度,强化宣传教育,落实应急准备,确保消防安全形势平稳,绝对安全。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地各单位要站在讲政治的高度,切实增强四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,确保全省卫生健康系统无亡人火灾事故发生。市卫生健康委成立“防风险保平安迎大庆”消防检查专项行动协调小组和办公室,各地各单位也要逐级成立相应的组织机构,要坚持靶向治理、精准防控、综合施策,坚决守住不发生消防安全事故这一底线。

(二)层层压实,分包责任。要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,将专项行动贯穿于本单位主要工作中,与重点任务同部署同落实。主要领导要负总责,亲自指挥,主动调动,分管领导要具体负责,协调解决重大消防安全问题。要结合专项行动要求,健全定期会商、情况通报等机制,不断提升防范化解重大消防安全风险水平。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地管理原则,落实专项行动领导分包责任。

(三)跟踪问效,狠抓落实。专项行动工作开展情况列入年度安全生产和消防工作考核内容。要进一步强化担当、转变作风、严格问效。要敢于较真碰硬,做到干部在一线工作、问题在一线解决、决策在一线落实、风险在一线消除。市卫生健康委定期开展专项行动督导工作。

5月20前,各单位将专项行动方案、自查自纠情况和《河南省医疗卫生单位消防安全承诺书》纸质版盖章报送省卫生健康委安全办,电子版发送至邮箱。10月20日前报送专项行动工作总结。

附件:1.医疗卫生单位消防安全常见突出隐患.doc

             2.平顶山市医疗卫生单位消防安全承诺书.doc