欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 工作动态 > 日常工作
平顶山卫生信息(第2期)
发布日期:2019-02-01 添加者: 浏览量:

  

      ●平顶山市卫生健康委员会正式挂牌成立

  ●我市分别在2019年全国卫生监督工作会议及全省卫生健康工作会议上做经验介绍

  ●我市开展2019年“1·20”急救宣传日暨“为生命让行”公益活动

  ●我市开展2018年度国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作市级绩效评价(考核)

  

  平顶山市卫生健康委员会正式挂牌成立  1月24日,平顶山市卫生健康委员会正式挂牌成立。市政府副市长刘颖出席挂牌仪式,与市卫生健康委员会党组书记、主任李自召共同揭牌。市政府副秘书长郭栓谨、市卫健委领导班子及机关全体人员、委直医疗卫生单位及平煤神马医疗集团、解放军第989医院平顶山院区负责人等共同见证了这一重要时刻。李自召表示,市卫生健康委员会的成立,是党中央着眼不断满足人民健康需求作出的重大决策部署,是市委、市政府以人民为中心发展思想的具体体现。这标志着我市卫生健康事业迎来了一个具有里程碑意义的重要时刻,标志着我市卫生健康事业将迈入一个全新的阶段。市卫生健康委党组将团结带领全系统干部职工,坚决贯彻新时期党和国家卫生与健康工作方针,以全市人民健康为中心,以健康鹰城建设为主线,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,珍惜机遇,扎实工作,奋勇争先,各项工作走在全省全市前列,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵做出新的更大贡献。(委办公室)

  我市分别在2019年全国卫生监督工作会议及全省卫生健康工作会议上做经验介绍  2018年以来,我市积极贯彻落实市委“全力晋位次争上游走前列、综合实力高质量重返全省第一方阵”的目标要求,奋勇争先,务实重干,成绩优异。 1月22日,在国家卫健委召开的2019年全国卫生监督工作会议上,我市作典型发言,重点介绍我市卫生监督工作取得的积极成效。5所卫生监督机构被评为“河南省卫生监督机构规范化建设单位”,2所被省卫健委授予“省级示范卫生监督机构”。特别是我市创新监管模式,积极开展医疗机构依法执业信用评价试点探索工作,构建医疗机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的四位一体综合监管新模式,提升医疗监督管理工作效能,成效明显,被列入“河南省卫生监督十大创新试点工作”,国家卫生健康委领导专程到我市指导调研,并对该项工作给予了高度评价。1月22日,在省卫生健康委召开的2019年全省卫生健康工作会议上,我市围绕“互联网+医疗健康”作典型发言,介绍我市主动顺应信息化发展新趋势,搭建智能平台,探索应用模式,全力推进“互联网+医疗健康”建设,基层服务能力大幅提升,群众在家门口就能享受到优质医疗健康服务,获得感、安全感和幸福感进一步增强。(委综合监督科)

  我市开展2019年“1·20”急救宣传日暨“为生命让行”公益活动  1月20日上午,市卫计委组织市急救指挥中心、各院前医疗急救站工作人员及部分公安干警,在鹰城广场举行2019年“1·20”急救宣传日暨“为生命让行”公益活动,向广大人民群众普及急救知识和技能,提高群众自救互救意识和能力。活动现场,市急救指挥中心、各急救站工作人员、晚报小记者和市交警大队干警共80人组成方队,共同宣读了“为生命让行”倡议书。各急救站医务人员分七个展区分别进行了急救知识普及和心肺复苏术操作培训,自发组织参加活动的120名晚报小记者和不少群众参加了实践操作。市急救指挥中心和急救志愿者向来往车辆和群众发放了倡议书及车贴,呼吁更多人行动起来,为急救车让行,为生命让行,保障生命通道畅通无阻,营造和谐、文明的良好社会氛围。(市急救指挥中心)

  我市开展2018年度国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作市级绩效评价(考核)  1月22日-25日,我市开展了2018年度国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务市级绩效评价(考核)工作。本次考核由市卫健委组织,市卫生健康系统疾控、妇幼、卫生监督、结核病、避孕药具、财务等专业业务骨干和市人社局相关专家组成考核组,对基层医疗单位开展考核评价。此次考核采取查阅资料、现场调查、电话调查等方式进行,主要对基层医疗单位组织管理、资金管理、项目执行和项目效果等四个方面的工作展开考核评价。此次绩效评价(考核),有力推动了基层医疗单位国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作任务的落实,查找和分析了目前工作中存在的矛盾、问题,为下步改进工作方式,提高服务质量提供了依据。(委基层卫生与指导科)