欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 工作动态 > 日常工作
平顶山卫生信息(21期)
发布日期:2017-10-20 添加者: 浏览量:

 省卫计委专题调研指导我市卫生计生监督工作

● 全市卫生计生系统认真收听收看十九大开幕盛况

 市举办2017年卫生计生监督技能竞赛 

 市卫计委举办计划生育特殊家庭心理健康服务培训班

 石龙区卫计委五项措施强化精神障碍患者管控工作

 市疾控中心举办艾滋病综合防治工作促进暨抗病毒治疗信息管理培训会

 

省卫计委专题调研指导我市卫生计生监督工作 10月12日,省卫计委综合监督处处长李红星就明年计划在我市召开“全省卫生计生监督工作现场经验交流会”的准备情况进行调研。李红星参观市卫生计生监督局建设工地,召开座谈会听取市卫生计生监督局和4个县(市)卫计委开展示范监督机构创建工作情况汇报。李红星指出,近年来,平顶山市卫生计生监督工作,尽职履责,开拓创新,医疗机构依法执业信用评价和监督机构体系建设列入“全省卫生计生监督十大创新工作”,卫生计生监督机构建设和执法能力建设显著提升,平顶山卫生计生监督整体工作走进了全省的先进行列。市卫计委罗世军副主任表示,平顶山市有信心、有决心承办好全省卫生计生监督工作现场经验交流会并将以此调研为契机,进一步加强监督执法能力建设,提升执法水平,以优异的工作成绩,迎接省卫生计生监督工作经验交流会在平顶山召开。(市综合监督科、市卫生计生监督局)

全市卫生计生系统认真收听收看十九大开幕盛况  1018日上午,中国共产党第十次全国代表大会在北京人民大会堂召开,习近平同志代表十届中央委员会向大会作报告。全市卫生计生系统广大党员干部职工采取不同形式认真收听收看大会实况。习近平同志的报告引起强烈反响,大家纷纷开展座谈讨论和学习交流。大家一致认为整个报告高屋建瓴、内容丰富、思想深刻、观点鲜明、论述精辟,求真务实、振奋人心,反映了时代发展要求,体现了人民热切期盼具有很强的思想性和指导性。报告中对“实施健康中国战略”部分的阐述,对于提高保障和改善民生水平,引领和推动全市卫生计生事业健康发展具有深刻意义。当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平报告作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把思想和行动统一到习近平报告精神上来,把智慧和力量凝聚到全面贯彻落实大会提出的目标任务上来,全面学习,深刻领会,把握精神实质,深刻领会内涵牢记使命,勇于担当以更加坚定的信心和决心,以新的精神状态和工作热情积极投入到本职工作中,以更加饱满的精神、更加扎实的工作、更加有力的措施开创我市卫生计生事业新局面。各县(市、区)卫计委、委直各医疗卫生单位也分别组织收听收看了习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。(委办公室) 

市举办2017年卫生计生监督技能竞赛  10月10日,市卫计委与市总工会联合举办2017年卫生计生监督技能竞赛以赛促学,以赛促练,提升我市卫生计生监督队伍的业务能力和服务水平通过选拔,各县卫生监督机构组成9支代表队,共计54名卫生计生监督员参加了为期一天的卫生计生监督竞赛。本次竞赛设计划生育监督执法技能和办公技能、放射与职业卫生监督执法技能和办公技能2个专业项目,每个项目竞赛内容包括法律法规、专业知识和技能操作,重点考核卫生计生监督执法案例评析和综合办公业务技能展示卫生计生监督“执法为民、护卫健康”的正能量。本次竞赛,进一步提升全市广大卫生计生监督执法人员依法行政能力和为民服务水平,推进全市卫生计生监督服务能力建设。(综合监督科)

市卫计委举办计划生育特殊家庭心理健康服务培训班  10月19日,市卫计委举办全市计划生育特殊家庭心理健康服务培训班,邀请市第二人民医院精神心理科主任郭满红医师,就失独家庭心理健康管理做了专题辅导,深入分析了失独人员困境和心理状态,并通过具体的心理干预案例讲解了对失独人员进行心理援助的方法和技巧。精彩、生动的讲解、活泼的课堂气氛,激发了大家学习的兴趣和动力使大家对计划生育特殊家庭(尤其是失独家庭)心理健康服务工作有了一个初步的认识,为以后有针对性地对计划生育失独人员开展专业性心理咨询和治疗服务,做好精神慰藉工作打下了基础。(委家庭发展科)

石龙区卫计委五项措施强化精神障碍患者管控工作  石龙区卫计委五项措施做好我区精神障碍患者管控工作,切实做好十九大期间信访稳定工作。一是精准排查,弄清底数。石龙区卫生计生、综治、公安等部门紧密协作,村医有效配合,逐门逐户排查,保障对严重精神障碍患者的排查筛查工作你不漏户不漏人,一旦发现并确诊后及时录入国家严重精神障碍信息管理系统。二是夯实“五位一体”监管责任,确保无脱管漏管患者。按照建立联系会议制度,全面落实监管责任,对于排查出的精神障碍患者,由各办事处负责组织,办事处包村干部牵头,与派出所高村民警、村干部、基层精防医生、患者监护人共同签订《精神障碍患者包保责任书》,明确各自职责,加强日常监管。三是及时沟通信息,强化部门联动。综治、卫生计生、公安等部门强化沟通协作,共享信息,形成合力。四是严格执行“以奖代补”,确保政策落实到位。给予监护人每月200元的资金奖励,每季度发放一次,由办事处包村干部、村干部主要负责同志、社区精神医生及社区包片民警共同监督逐户发放,对严重精神障碍患者实施更加有效地监管。截至目前全区符合条件的共55户,按每户每月200元标准,共发放以奖代扶资金44400元。石龙区卫计委

市疾控中心举办艾滋病综合防治工作促进暨抗病毒治疗信息管理培训会  10月13日,市疾病预防控制中心召开艾滋病综合防治工作促进暨抗病毒治疗信息管理培训会,总结回顾我市2017年前三季度艾滋病防治工作情况,分析存在问题,布第四季度防治工作重点。对艾滋病疫情监测和疫情管理艾滋病咨询检测艾滋病单阳家庭管理高危人群干预艾滋病抗病毒治疗信息管理及系统升级情况等内容进行讲解,并就艾滋病防治系统客户端建立步骤及操作流程,对各县(市、区)信息管理员进行系统培训。(市疾控中心)

 

 报送:省卫计委,市委、市人大、市政府、市政协,各县(市、区)卫计委,市直各医疗卫生单位,委领导、委机关各科室。

平顶山卫生信息电子信箱:pdswsj4976000@126.com