欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 工作动态 > 日常工作
平顶山卫生信息(24期)
发布日期:2017-11-29 添加者: 浏览量:

 全市家庭医生签约工作现场会在郏县召开

 市卫计委召开全市医疗责任保险推进会

 市计生协召开全市学习贯彻十九大精神培训会

 我市举办首届预防接种门诊妈妈课堂演讲比赛

 市卫生计生委举办全市医师电子化注册培训班

 我市顺利完成第43例造血干细胞捐献工作

 

全市家庭医生签约工作现场会在郏县召开  11月14日,我市郏县召开家庭医生签约服务工作现场会,回顾总结我市社区卫生服务和家庭医生签约服务工作开展情况,对下一步工作进行安排部署。通过参观交流,学习先进,进一步加强我市社区卫生服务和家庭医生签约服务工作市卫计委副主任卢玉杰、郏县人民政府副县长乔东涛等出席会议并讲话。会前,与会人员参观了郏县冢头镇卫生院和陈寨村卫生室,实地考察了郏县家庭医生签约服务工作落实情况。卢玉杰强调,推进家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是转变服务模式实现从“以治病为中心”到“以健康为中心”的重要抓手是深化医药卫生体制改革的重要任务是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。卢玉杰要求,一要强力提升社区卫生综合服务能力进一步规范社区卫生服务机构设置与管理,加强社区基本医疗和公共卫生服务能力建设加强社区卫生服务保障与监督管理,转变服务模式,做好社区卫生延伸服务二要全面推进家庭医生签约服务工作。目前,全市所有县(市、区)均已开展了家庭医生签约服务工作,下一步要集中资源优先向重点人群提供签约服务,从高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍等慢性病入手,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。工作重点应在加强签约服务团队建设及丰富签约服务的内涵的基础上,进一步增强居民签约的主动性,调动家庭医生履约的积极性,争取签约服务政策支持,确保家庭医生签约服务工作顺利开展。(委基层卫生与计划生育指导科 郏县卫计委)

市卫计委召开全市医疗责任保险推进会 11月17日下午,市卫计委会同市政法委综治办、市公安局、市司法局、市医疗纠纷人民调解委员会及中国人寿等六个部门召开全市医疗责任保险工作推进会,进一步促进全市医疗机构风险管理体系的建设,构建和谐医患关系,服务平安鹰城建设。市政法委综治办主任周立峰在推进会上要求一要充分认识医疗责任保险工作的重要性和必要性。医疗责任保险以第三身份参与处理,一方面有利于妥善处理医患纠纷,维护医患双方的合法权益,改善医患关系,维护社会稳定,另一方面也为医疗机构和医务人员提供了安全保障,使他们能够按照医学发展要求,遵循医学发展规律,促进医疗技术水平的提高,最终可以更好地为人民健康服务,最终受益的也是广大人民群众。二要加强领导,开创全市医疗责任险管理新局面。各有关单位要抓紧落实相关政策,完善好以人民调解为主体,院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”制度体系,充分发挥以医疗责任保险为主要形式的医疗风险分担机制在医疗纠纷化解、医疗风险管理等方面的重要作用,实现医疗秩序根本性好转。(委医政药政科)

市计生协召开全市学习贯彻十九大精神培训会  11月21日,市计生协组织召开全市学习贯彻十九大精神培训会,传达国家、省计生协相关会议精神,安排部署近期计生协工作。会议指出,深入学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,各级计生协会党员干部要对十九大报告的主要精神、重要意义有全面的认识;要在学懂、弄通、做实上下真功夫。各级计生协要采取扎实有效措施,切实学习好、宣传好、贯彻好、落实好,引导全市计生协系统干部全面把握、深刻领会十九大会议的理论内涵和精神实质,真正把十九大精神内化于心、外化于行;要以党的十九大精神为统领和指导,加快推进计生协群团改革,积极履行“宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务”等任务,不断开创计生协工作新局面。(市计生协会)

我市举办首届预防接种门诊妈妈课堂演讲比赛  11月10日,市卫计委市疾病预防控制中心联合举“平顶山市2017年预防接种门诊妈妈课堂演讲比赛”深入贯彻落实扩大国家免疫规划政策,提高预防接种队伍知识水平和专业素养,提升预防接种门诊服务质量省疾病预防控制中心免疫规划所二室主任叶莹、市卫计委副主任杨振民市疾病预防控制中心副主任马西平出席演讲比赛来自舞钢市、宝丰县、郏县、鲁山县、叶县、新华区、卫东区、湛河区、新城区等县(市、区)的17名选手参加了比赛。经过演讲专业知识问答等环节激烈角逐,最终评选出团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;个人一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。新华区疾控中心获得团体一等奖,湛河区选手刘蕊贤获得个人一等奖。(委疾病预防控制科)

市卫计委举办全市医师电子化注册培训班  11月1日市卫计委举办全市医师电子化注册培训班,全面系统培训国家和省卫计委关于医师电子化注册的政策规定、医师电子化注册信息系统操作规范等内容,推进医生电子化注册市卫计委副主任杨振民出席培训班并作重要讲话。他指出,本次培训既是我市卫生计生系统深入贯彻党的十九大精神、深化“放管服”改革的重要内容,又是行政审批工作落实便民利民要求、推进医师电子化注册的具体举措,既是一次业务培训会,又是一次工作部署会要突出宣传动员、培训讲解、熟悉系统、规范操作等重要环节,发动每一个医疗机构和每一名医师参与进来,使工作人员都熟练操作,按照国家和省既定时间节点,顺利启动并切实做好我市医师电子化注册工作,确保年底前圆满完成国家和省卫计委下达的工作任务。培训会后,各县(市、区)都明确了专人负责,通过举办培训会、加大宣传、解疑释惑、强化督导等措施推动工作落实。截止目前,我市工作进度已完成80%以上,位居全省前列。(行政审批服务科)

我市顺利完成第43例造血干细胞捐献工作  11月15日,我市造血干细胞志愿者郑洋洋在河南省肿瘤医院历时3个小时,顺利完成造血干细胞捐献成为我市造血干细胞捐献者第43人。同时郑洋洋本人还是Rh阴性入库志愿者,是我省和我市Rh阴性(俗称“熊猫血”)首例捐献造血干细胞的志愿者。我市自2003年开展造血干细胞志愿捐献工作以来目前全市已有7063人入库,完成捐献43例使我市造血干细胞志愿捐献工作进入全省先进行列。(市红十字会)

 报送:省卫计委,市委、市人大、市政府、市政协,各县(市、区)卫计委,市直各医疗卫生单位,委领导、委机关各科室。

平顶山卫生信息电子信箱:pdswsj4976000@126.com