欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 通知公告
平顶山市卫生健康委员会关于“清洁医院”专项行动情况通报(第二期)
发布日期:2019-06-20 添加者: 浏览量:

2019年6月20日

为全面深入贯彻落实全市生态环境保护大会会议精神,不断提升卫生健康系统形象,2019年6月18日,市卫健委组织“清洁医院”专项督导组,对市第一人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院、平煤神马医疗集团总医院、解放军989医院等卫生健康系统重点单位的“清洁医院”专项行动开展情况进行了实地检查。现将检查情况通报如下:

从检查情况看,大部分医院高度重视“清洁医院”工作,第一时间传达学习,第一时间动员部署,按照《关于在全市卫生健康系统深入开展“清洁医院”专项行动的实施方案》要求,高标准、高质量的启动了“清洁医院”专项行动,并取得了一定的成效。市妇幼保健院专门召开了“清洁医院”专项行动动员会,成立了领导小组,并对全院庭院、办公楼、门诊楼、病房楼等场所进行了全面的摸底排查,建立了问题清单和整改台账,有针对性的进行落实整改。平煤神马医疗集团总医院下发了《关于在全院深入开展“清洁医院”专项行动的通知》,明确了工作目标、组织机构和责任分工,每周五下午进行“清洁医院”专项督查考核。市第一人民医院、市第二人民医院制定了《深入开展“清洁医院”专项行动的实施方案》,利用电子屏幕等多种方式设置了“清洁医院”的宣传标语,营造了浓厚的活动氛围。市中医院立即行动,主动排查,对办公楼、门诊楼、病房楼的门、卫生间等薄弱环节进行升级改造。

督导组在现场检查中发现,虽然“清洁医院”专项行动取得了一定的成效,但对照标准要求,还存在一些差距和不足。一是基础设施老化,普遍存在道路坑洼不平、破损现象,垃圾收集容器配置不齐、存在污垢较多等现象。庭院美化、绿化不足,存在黄土裸露现象,如解放军989医院、市中医院。二是环境卫生管理水平低。庭院卫生清扫保洁不到位,存在多处卫生死角,垃圾不能日产日清,存在垃圾堆积现象,垃圾暂存点不达标、卫生状况差,如解放军989医院、市第一人民医院。存在乱堆乱放、乱贴乱画、等现象,停车线不清晰,车辆乱停乱放,未达到划线定位,规范有序,如市第二人民医院、市中医院。三是病媒生物防制工作不达标。普遍存在“三防”设施不齐全,毒饵洞设置不规范,病媒生物孳生地较多等问题。食堂等重点场所环境卫生状况不好,存在卫生死角,挡鼠板未正常使用,灭蝇灯设置不合理,厨余垃圾收集容器无盖,如解放军989医院、市第一人民医院、 市第二人民医院、市中医院。

为持续加快推进“清洁医院”专项行动,决定对领导重视、行动迅速、成效明显的市妇幼保健院、平煤神马医疗集团总医院提出通报表扬。希望受到表扬的单位再接再厉,再创佳绩;存在问题较多的单位要正视差距,奋起直追,积极主动地开展好“清洁医院”专项行动。

各县(市、区)卫生健康委、委直各单位要进一步强化领导,提升站位,高度重视“清洁医院”专项行动,周密安排部署,积极整改问题,全面推进“清洁医院”专项行动,营造良好的工作和医疗环境,以干净优美、整洁有序的环境面貌庆祝新中国成立70周年。