欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 生殖健康
急性前列腺炎的临床表现
发布日期:2017-02-09 添加者: 浏览量:

        因血行感染或者直接蔓延,前列腺被细菌等病原微生物侵入而迅速充血、水肿、渗出,形成脓肿,甚至局限性较大脓肿是为急性前列腺炎。血行感染者起病急骤,经尿路感染者则有显著的尿路刺激症状。

  急性前列腺炎发病后患者可出现乏力、厌食、恶心、呕吐、寒战发热等全身症状;会阴或小腹部胀痛,并向腰部、下腹、背部及大腿等处放射;排尿时可出现尿频、尿急、尿痛、尿滴沥、排尿不畅或中断;直肠胀痛、下坠感,小便时尿道流白;以及性交痛和血精等。若上述症状延续一周以上,体温高而不降,血象升高,则应怀疑前列腺脓肿形成。

  有上述症状,直肠指检发现前列腺稍增大,有张力、局部不规则、有硬结、压痛明显,或者有局部柔软区(脓肿)时,诊断即可成立。急性前列腺炎患者按摩腺体可导致细菌进入血液而发生菌血症,因此不宜做前列腺按摩取液检查。

  不过,如果在指检过程中已有前列腺液溢出,显微镜下检查发现大量白细胞或者脓细胞,则有诊断价值。另外,急性前列腺炎的尿常规化验可有炎症发现,尿液多呈碱性,但血行感染者可正常。尿三杯试验可见:第一杯有碎屑和脓尿;第二杯较清晰;第三杯混浊。

  急性前列腺炎的治疗在于早期诊断并投以有效的抗生素,并辅以休息、坐浴、理疗等措施,症状控制后宜继续用药3~4周,以防止疾病转为慢性。由于近年来诊断水平的提高和有效抗生素的普遍应用,前列腺脓肿已经比较少见,若发现脓肿形成,则应及早排除脓液。如果急性前列腺炎未能得到彻底治疗,部分可转变为慢性前列腺炎。