欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 生殖健康
老年人须防药源性骨质疏松
发布日期:2016-09-09 添加者: 浏览量:

        现代医药研究表明:临床上常见骨质疏松中,约有30%并非由于老年性缺钙、缺维生素D或疾病引起,而是应用某些药物所致,医学上称为药源性骨质疏松,多见于某些年老体弱、多病缠身的老年人群。以下这几类药物在使用时应当注意:


    1.糖皮质激素  滥用激素是药源性骨质疏松症的重要原因。这类药源性骨质疏松症除表现为腰背痛外,还是老年人自发性骨折的重要因素。故老年人如需长期应用激素,同时应给予补骨药和钙片,及抗骨质疏松药。


    2.利尿剂    如速尿和双克等,为老年人常用的利尿药、降压药和心脏病药。长期服用后,能导致严重的一系列不良反应,如体液失衡、电解质紊乱,特别是低血钾、低血钙等,导致骨质疏松症,略有摔倒,极易骨折。


    3.甲状腺激素    甲状腺激素对骨骼的影响是一把“双刃剑”:适量有利成骨,过量则破骨、骨松。故甲亢老人要权衡利弊,千万不可因过度用药而致药源性骨质疏松,得不偿失。


    4.抗癫痫药    癫痫老人服药一般要2~4年,长期服用苯妥英钠、苯巴比妥等抗癫痫药,可因其促进维生素降解,抑制消化道对钙的吸收,而致“低钙血症”,迫使钙元素从骨质中“脱出”,导致骨质疏松症。故长期应用抗癫痫药的中老年人,应严遵医嘱,补充维生素D和钙剂。


    5.肝素    肝素抑制消化道对钙的吸收,如长久应用(4个月以上),会发生骨质疏松症和自发性骨折。预防的关键在于严格控制剂量,避免大剂量,应用3个月后由医生按病情调换其它抗凝血药。在用药期间补充维生素D和钙剂。