欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 生殖健康
八招赢得百岁寿星
发布日期:2016-09-09 添加者: 浏览量:

      1913年1月出生的郑兴传,家住福建省永春县。他身高1.63米,体重120多斤,脚步稳重,相貌堂堂,精神很好,说话声音洪亮,极少皱纹的方脸和宽阔的前额,写满了百年人生的艰辛、坚毅和非凡。老人长寿得益于以下八点。


    懂得医学善于保健 他从小跟祖父学医,一生亦医亦农。本县和外地的,主动登门来求医者,难以计数。懂得医学善于养生保健,成为他健康高寿的重要因素。


    夫妻恩爱白头偕老 寿星老夫妻相携走过百年。他性格内向,倔强,妻性格开朗外向,虽说互补,免不了有争吵的时候。但正如他所说:“吵归吵,吵完后也不会放在心上。看她生气了,好话一哄就和好了。”夫妻恩爱,白头偕老,利于延年益寿。


    喜读药书善于学习 他年轻时喜读药书和小说,记性强。如今还会背些《医药汤头歌诀》,听力还不错。善于学习,既提高他的文化水平,又不断挖掘脑的潜力,发挥他的智力。


    一生勤俭吃苦耐劳 他也农耕,但田地很少,粮食不够自给。主要靠给人治病的收入维持。一生勤俭,吃苦耐劳,既练就他的硬朗身体,也磨练了他的意志。


    爱好拳术常练《三战》 他小时就跟他的祖父学白鹤拳。他学武术是为了在医学上推拿、接骨之用。直到中晚年,只要条件许可,便利用早晨演练。老人常练白鹤拳《三战》,使他的脚步十分稳健。


    一心向善爱做好事 他为经济困难的患者义务看病。每年端午节,他采、制“午时草”药(治腹泻的中草药验方),或廉价出卖,或送给需要的亲朋好友和邻里。


    节制饮食起居有时 他偶尔抽一点烟,滴酒不沾。习惯早睡早起。每天晨起后饮一杯清茶。三餐很随意,从不暴饮暴食,只吃七八分饱。喜甜食,消化吸收功能特别好。一生从未患过大病,偶尔有小毛病,便及时调理。


    子女孝顺家庭和谐 寿星的子女以顺为孝,尽量让老人宽心放心。平时谁煮什么好吃的请老人分享,或买些什么孝敬老人。子女孝顺也是他长寿的秘诀。