欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 优生优育
2岁前是宝宝长高关键时期
发布日期:2019-11-18 添加者: 浏览量:

科学研究发现,儿童2岁时的身高与其成年身高的相关性为80%,因此,别让孩子在生长的快速期掉队,否则追赶起来相当困难。 

在儿童生长发育过程中,有两个生长高峰时期,一是婴儿期,另一个就是青春发育期。婴儿期是指0-1岁,这个阶段是生长速度最快也是最容易受外界因素干扰的时期。婴儿期生长的好坏直接影响到幼儿期、儿童期的生长,而儿童期的生长又为青春发育期奠定基础。科学研究发现,儿童2岁时的身高与其成年身高的相关性为80%,因此,别让孩子在生长的快速期掉队,否则追赶起来相当困难。

注重营养

充足和合理的营养是儿童生长发育的物质基础。充足的营养是指每天要摄入足够的热能和各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素、无机盐和水。这些营养素均存在于粮食、蛋类、肉类、奶类、豆类以及蔬菜和水果等食品中。目前一般家庭都有能力为孩子提供充足的食品,问题是需要科学喂养和合理搭配。在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的。很多生长不足的孩子都跟营养缺乏有密切的关系。

现在城市的孩子蛋白质摄入的不少,但微量元素常常因偏食而摄入不足,如锌、铁、钙,各种维生素、纤维素等。缺锌可使生长发育迟缓、厌食,降低机体抵抗力,容易引起反复的感染;骨的生长需要充足的钙、磷;缺铁而引起的贫血使生长缓慢,造血器官的正常生长还需要铜的参与。现在有些家长有一个营养的误区,认为加强营养就是多吃鸡鸭鱼肉,可以不吃或少吃粮食。其实人体所需要的能量主要是从碳水化合物中获得的,而蛋白质要在能量充分的前提下才能被身体利用。过多蛋白质的摄入,不仅增加肝肾负担,易造成消化不良、便秘,而且会抑制孩子的食欲。有些孩子营养过剩后造成肥胖,容易引发性早熟,最终使身材偏矮。(来源:北方网2010年05月24日 09:03:49)


政府网站找错