欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 优生优育
高龄夫妇怀孕前注意事项
发布日期:2017-02-09 添加者: 浏览量:

       嫌麻烦、怕身材走样,不少青年夫妇婚后决定不要孩子,但随着年龄的增长,社会阅历和社会责任感的增加,不少夫妇人到中年又开始反悔。那么此时已经过了生育黄金年龄的夫妇,该怎样尽量做到优生优育呢?

  卵子老化的困扰

  刘晓红指出,卵子老化是困扰高龄产妇的最大问题。随着年龄增长,女性的生育能力不断下降,而且下降的速度比男性更快。卵子是与生俱来的,准妈妈的年龄多大,卵子就多老。这是因为女性的原始生殖细胞在胎儿期就已经形成,如果分娩时间过晚,卵子受环境和污染的影响较多,卵巢功能也开始减退,这将导致畸胎的发生率增高,其后果就是出现畸形及智力低下胎儿,这也是高龄产妇要面对的最大危险。其他一些先天性疾病,如先天性心血管畸形、唇裂等,发病率也明显增加。

  提醒:在妊娠中期(怀孕的前20),一定要到专业的产前诊断中心做羊膜腔穿刺产前诊断,以确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷,以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。羊膜腔穿刺是一个小手术,只需在门诊就可完成。术后略加休息就可以离院,一般24周可以出结果。

  须做好身心准备

  高龄产妇在怀孕前还要做好准备工作。停服避孕药,一般来说,停服避孕药6个月后怀孕才好;夫妇均要戒绝烟酒;合理膳食,选择含有优质蛋白质的豆类、蛋类、鱼类食品及含碘丰富的食品。另外,孕前3个月开始服用专门针对孕妇特殊需要而研制的微量营养素,例如叶酸等;高龄夫妇还要做孕前医疗检查,对自己身体各部分(如心、肝、肾)等做一次全面的检查。

  高龄夫妇在心理上也要做好准备,计划怀孕之前夫妇双方都应做好心理准备,创造和谐的心理环境,保持心态平和。

  须提防妊娠合并症

  高龄产妇由于年龄增大,出现妊娠合并症的机会也会增多,最常见的妊娠合并症有妊娠期糖尿病、高血压等。有的孕妇只是在怀孕期间出现糖尿病,而产后自然就恢复了。不过糖尿病和高血压对胎儿的成长不利,如糖尿病如果不能尽早控制,将来新生儿就会出现合并症,如肺发育不良、低血糖等。  

    提醒:高龄产妇一定要认真做产前检查,如果发现有糖尿病要及时治疗。而通过摄入适量的钙,可以防止妊娠高血压的出现。