欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 优生优育
哺乳妇女患了乳腺炎怎么办?
发布日期:2017-02-09 添加者: 浏览量:

      要预防乳腺炎,最好的方法就是尽量给宝宝吸吮,就算罹患乳腺炎也不要停止喂母乳,以免乳汁郁积,反而让病情更加恶化。

     乳腺炎是哺乳妇女常见的状况,约有五分之一的哺乳妈妈在产后半年内曾发生乳腺炎。乳腺炎通常发生得很突然,症状为乳房的一边会有局部的红肿、胀痛,同时出现摄氏38.5度以上的发烧,也时常让妈妈感觉像得了流行性感冒一样的全身性疲惫或畏寒。甚至有些妈妈有局部硬块,但没有发烧,我们称为乳腺管阻塞。

     乳腺管阻塞或感染为主因

    乳腺炎的原因通常是乳腺管阻塞或感染所造成,阻塞的原因包括:

    1.喂奶次数不足、固定姿势哺乳、哺乳频率太低。

    2.宝宝吸吮姿势不好或是不认真喝奶(没有将奶水有效地吸出)

    3.奶水分泌过多的母亲,可能比较容易阻塞。

    4.快速的断奶。

    5.母亲的压力和疲累。

    6.穿着过紧的胸罩或钢丝压迫乳腺。

     好的开始 胜过治疗

    让奶水被宝宝有效吸出,是避免乳腺炎的最佳方法。高宜伶建议妈咪们在产后要及早让宝宝吸乳,并且建立宝宝喝母乳的习惯前,不要使用人工奶嘴,避免乳头混淆,因而对吸吮母亲乳头兴趣缺缺。

     由于新生儿一天哺乳次数约1014次,选择母婴同室对妈妈来说会比较轻松,除了不用婴儿室和病房两地奔波外,母婴同室可以更熟悉宝宝饥饿的早期讯号,当宝宝可以有效吸吮后,产后乳房肿胀的情形会纾缓许多。如何预防乳腺炎

   1.注意宝宝含乳方式是否正确:吸吮姿势不正确,奶水不易排空。

   2.注意衣服、胸罩是否穿太紧:尤其在哺乳初期避免穿有钢丝的哺乳胸罩(市面上有些胸罩,即使没有钢丝也可以提供良好支撑)。同时要注意因为躺着压到乳房所造成的压力。

   3.手指压住乳晕会阻塞奶流。

   4.协助下方乳腺出乳顺畅:如果乳房大而下垂,且阻塞的部分是在乳房下面部分,可试着在喂奶时,提高乳房,或是在乳房下方垫一块毛巾,协助下方乳腺出乳顺畅。

   5.多熟悉几种喂奶姿势:除了标准的摇篮式抱法外,建议妈妈学会躺喂、橄榄球式等喂法,一方面帮助宝宝有效喝奶,避免仅用单侧乳房喂奶,让乳腺可以更畅通。

   6.有硬块或阻塞就处理:当乳房肿胀到一个程度时,乳头会变得扁平,宝宝不容易含住,因为宝宝吸吮少,当母乳没有被顺利排出时,妈妈的乳腺累积了太多母乳,就会造成病理性肿胀(乳腺炎等)。这时除了哺乳外,还需要抗生素等额外协助。

   7.避免高盐高油食物:高盐高油的食物会使奶水浓稠,更加不易排出,妈咪可以多食用含大豆卵磷脂的食物,有助于奶水的排出。

    妈咪若是罹患乳腺炎时不要惊慌,首先要设法尽快排出乳汁。高宜伶表示,由于宝宝是天生的吸乳高手,所以此时要持续喂宝宝喝母奶,不仅不会增加宝宝感染的机会,还能避免让妈咪的乳腺炎继续恶化。如果妈妈不想喂宝宝发炎的一侧乳房,也一定要将该侧奶水挤出来,才能改善症状。

*由于乳房的硬块很难处理,高宜伶建议,先洗温水澡或温敷乳房后,再开始挤奶会比较容易。

*喂奶时,乳头因为肿胀而扁平,哺乳前除了温敷外,还需把乳头和乳晕接触的部位先按摩让它软化,并让宝宝的下巴正对着硬块处,可以帮助阻塞处的奶水排出。

*此外,也可以尝试从没有感染的一侧乳房开始喂食,等到奶水开始流出时(喷乳反应),再换到阻塞或感染的那一侧乳房,此时奶水会比较容易被吸出来。

*每餐以不同姿势喂奶,可以吸出乳房不同部分的奶水。

    高丽菜冷敷法

在挤完奶与喂完奶后,或是在两餐喂食的中间,进行冷敷可减轻胀痛的不适感。对此,高宜伶提供一个小秘方:利用高丽菜冷敷乳房。由于高丽菜有一种激素可以让妈妈舒缓,把高菜丽叶放进胸罩冷敷乳房算是经济又方便。不过为了避免减少奶水分泌,高丽菜胸罩不要整天带着。如果肿胀持续1224小时没有改善,需要寻求医疗协助,此于医生可能给予止痛退热药物以及考虑使用抗生素,妈妈若是持续使用抗生素治疗时,要注意宝宝是否有腹泻的情形。