欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作
2017年市卫生计生委法制政府建设情况工作报告
发布日期:2017-12-30 添加者: 浏览量:

2017年,全市卫生计生系统认真贯彻落实《平顶山市法制政府建设领导小组关于印发2017年度法制政府建设工作安排的通知》(平法政〔2017〕1号)和《平顶山市法制政府建设领导小组办公室关于印发平顶山市依法行政考核方案的通知》(平法政办〔2017〕22号)文件精神,把落实依法行政目标责任制作为推进依法行政、建设法治政府的重要举措,以“放管服”、“深化行政审批制度改革”、“全面落实行政执法责任制”为重点,加强组织领导,强化制度建设,进一步提高了卫生计生的依法行政工作水平。现将有关情况汇报如下:  

一、主要工作情况

  (一)提高依法行政能力

我委把依法行政目标责任制考核工作列入对各级卫生计生机构服务质量、公共卫生项目、重大传染病防治和计划生育考核等年度综合考核工作内容,重点查纠工作作风、组织纪律和与群众健康利益密切相关的工作环节,着力提高工作效率,改进工作作风,并强化法制培训,不断提高依法行政的能力。一是委党组中心组落实学习计划,定期学习法律法规知识,不断提高依法决策能力;委机关结合“两学一做”常态化学习教育活动,邀请市法制办的洪志勋科长专门讲授服务型行政执法和依法行政工作,增强了机关干部职工学法用法、依法行政的意识和能力素质;三是组织委机关全体干部学习党纪党规、观看警示教育片,增强对法律法规和党纪党规的敬畏,增强“红线”意识;四是卫生监督局10月份组织执法人员进行培训,重点学习了《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》及卫生和计划生育政策法规等法律法规政策,全市卫生计生综合监督执法业务骨干共计60余人参加了培训,进一步提升了全市卫生计生监督员综合执法能力,规范了卫生计生行政执法行为;五是按照省卫生计生委要求,今年7月份组织开展了新修订的《河南省人口和计划生育条例》集中培训,通过层层培训,全市所有计生工作人员熟悉了相关的计划生育政策;六是今年10月,组织负责法制的分管领导、法制科工作人员和信访工作人员3名同志参加了省卫生计生委组织的法规知识考试。  

(二)优化服务管理工作

认真贯彻落实国家和省推进“放管服”工作的有关精神,加强行政审批制度改革工作,将“简政放权、放管结合、优化服务”同时推进,加快卫生计生系统法治建设步伐。2017年,在做好取消、调整行政事项的落实和衔接工作的同时,积极开展“互联网+政务”行政权力事项清单编制工作,对权力清单和责任清单进行认真梳理,及时上报推送上网,并及时进行调整、更新、公布。 

(三)规范公正文明执法

   委综合监督科指导卫生监督局开展文明执法,强化对执法行为的监督,确保了无一例执法不规范行为。一是严格规范卫生行政执法行为,规范全市卫生监督执法机构行政处罚自由裁量权;二是以各级稽查和市级抽查相结合的方式,开展全市卫生监督执法专项稽查及卫生执法案卷评审活动,针对存在问题进行培训,从源头上杜绝了执法不规范的行为;三是明确各类卫生计生监督执法工作的职责,加大对医疗机构的监督检查力度,杜绝委机关及医疗卫生机构发生违法设立的行政许可、行政处罚、行政强制及卫生许可项目乱收费的现象,卫生计生监督执法人员持证率、亮证率和卫生计生执法监督人员信息网上公布率达到100%;四是将因计划生育引发的重大恶性事件纳入“一票否决”的约束性指标,市卫计委与各县(市、区)签订责任书,在年终考核中,将乱收费乱罚款、粗暴执法等内容列为重点考核指标和群众满意度测评的重要考核内容,增大比分权重,引起基层执法人员高度重视,确保执法规范、执法公正、执法文明。  

  (四)梳理汇总权责清单

   根据“职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明”的要求,认真梳理行政执法权力清单和责任清单。一是结合我委工作实际和行政审批制度改革,认真梳理了主要职责和内设机构职责,将现有行政职权按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政确认和其他行政执法权力等类别,逐项分类登记;二是按照职权法定和转变政府职能、简政放权的要求,对照我委现有行政权力事项,研究提出取消、下放、整合、撤并等调整意见。三是按照“权责一致、有权必有责”的要求,根据不同类别行政权力的职责定位,落实责任主体,明确相应责任。经认真梳理,我委现实施的行政执法事项有行政许可8项、行政处罚132项、行政强制8项、行政给付1项、行政确认2项、其他职权11项。  

  (五)加强系统普法工作

落实市依法行政工作领导小组的要求,我委紧紧围绕全市卫生和计划生育重点工作,深入开展法治宣传教育,扎实做好年度普法工作。一是研究制定本单位本系统2017年法治宣传教育工作要点和第七个法治宣传教育五年规划,既确定了年度工作重点,也确定了普法工作五年的计划,强化部门责任分工,明确工作目标任务,确保了普法工作的有效落实;二是落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,在做好本单位本系统法制宣传教育的同时,积极向社会开展法治宣传教育,今年6月份,委组织本系统开展了“推进服务型行政执法建设宣传活动月”系列活动,开展了《宪法》和《河南省行政执法条例》等法律法规的学习培训,并组织全市卫生计生系统在鹰城广场进行了《河南省人口与计划生育条例》《传染病防治法》和《职业病防治法》等法规的宣传;今年12月2日,委积极参加依法治市办在鹰城广场组织的“12.4全国宪法日”大型集中宣传活动,向群众发放宣传书籍300多本、宣传彩页1500多张。

(六)重视政务信息公开

   我委高度重视政务信息公开工作,组织政务公开专业培训,建立政务公开考核监督制度,委制定《门户网站建设及内容保障工作职责》和《信息报送审批规定》,规范了信息公开制度;委成立规划信息科,设信息中心,负责门户网站建设和日常维护,网站的正常运行确保了各类信息的公开。一是及时在卫生委网站公开了经费预算、预算调整、决算和预算执行情况的报告及报表;二是公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域信息公开,专栏信息发布及时完整;三是年度报告编制规范,及时进行发布;四是公开各类医疗卫生收费项目、标准,公开卫生计生重点工作推进情况报告、卫生计生政策、生育保健服务证和流动人口婚育证明办理程序、卫生计生委权责清单等,做到了政务服务信息的公开。  

   (七)扎实推进制度建设

委组织在清查清理原有制度规章的基础上,建立了市卫生计生委重大行政执法决定法制审核制度、行政执法决定公开制度、信访制度、信息审核发布制度以及领导干部请销假制度等,逐步实现了“用制度管人”和“用制度管事”,各项工作做到“有法可依,有章可循”;研究制定《推进服务型行政执法建设年度方案》和《法制政府建设年度工作安排》,将重要卫生计生法律法规执行及贯彻落实分解到科室,切实促进卫生计生法律法规得到有效执行;紧紧围绕人民群众关心的和社会热点问题,我委大力开展专项整治活动,针对卫生计生部门的突出问题,开展了针对学风文风会风、警示教育、过度医疗、重复计费行为、不作为慢作为乱作为、医疗卫生方面侵害群众利益行为等具有卫生计生系统个性问题的专项整治,先后印发《2017年整顿医疗秩序打击非法行医专项行动工作方案》和《2017年医疗卫生和传染病防治专项监督检查工作方案》等,组织市、县两级依法开展卫生计生专项整治活动;依照国家和省统一部署,组织对《献血法》《护士条例》《精神卫生法》《公共场所管理条例》等法律法规落实情况开展了专项检查,进一步推动了卫生计生法律法规的落实;建立行政调解制度,设立行政调解办公室;规范行政指导机制,开展行政指导工作;建立法律顾问制度,聘请常年法律顾问。  

二、存在的主要问题  

2017年,全市卫生计生系统在依法行政工作方面虽然取得了一些成绩,但从整体情况来看,还存在一些问题和不足:一是卫生和计生行政执法人员和医疗机构医务人员法律意识和法律素养参差不齐,还需要加大培训力度;二是对全系统依法行政工作的制约和监督机制还不健全,还需要进一步完善;三是基层卫生计生行政部门依法行政工作力量较弱,还需要进一步调整和补实人员;四是信用信息平台建设推进较慢,守信失信联合奖惩机制建设还没有启动等,以上问题,我们一定在明年的工作中加以改进和克服。

三、2018年工作打算  

  (一)继续加强改进制度建设

   制定规章制度,严格规范性文件制定程序;完善审批事项日常监管措施,加强对行政审批事项的全程监管;依法优化行政审批流程,减少审批环节和程序;各项工作依法依规办理,高效便捷,真正做到方便群众。 

 (二)推进依法科学民主决策

   规范行政决策程序,落实重大决策规则,推进公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大决策必经程序;加强信用平台建设及信用核查工作,落实“双公示”制度,做好信息推送工作。  

  (三)严格规范行政执法行为

继续加大卫生计生行政执法人员培训力度,提高依法行政素质和能力;进一步完善监督机制,强化卫生计生行政执法监督,特别是对内部执法机构的监督;加大对行政权力的规范和制约力度,使行政执法行为更加规范。  

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

   运用法治思维和方式化解矛盾和纠纷,发挥委法律顾问的作用;做好行政复议案件的办理,规范行政复议案卷,参加行政诉讼出庭应诉,履行生效的行政复议决定。

  (五)完善依法行政推进责任机制

进一步明确依法行政领导小组职责,加强对依法行政工作的领导和指导;定期听取委直机关和直属医疗卫生计生机构依法行政工作汇报,研究解决存在问题,指导依法行政工作的深入开展;研究部署年度法制政府建设重点工作,制定年度依法行政工作实施方案;健全督导、巡查、考核制度,推进依法行政工作的全面落实。